MUDAHNYA
BERBISNIS
ROTI
GORENG DAN GULUNG
Peralatan Utama Yang Wajib
Disiapkan :
1. Kompor
Gas ( Minimal 1 tungku dan bukan highpresure )
2. Tabung
Gas dengan kelengkapan regulatornya
3. Penggorengan
minimal ukuran 22 inch ( tidak stainless)
4. Penyaring
Minyak
5. Japit
Gorengan ( 2buah besar dan kecil )
6. Baskon
2 buah
Cara Pembuatan / Penyajian
1. Tuangkan
Tepung kering kurang lebih ½ kg kedalam baskom berisi 2 liter air
(matang/mentah)
2. Aduk
hingga rata tanpa adanya gumpalan, tingkat kekentalan yakni lebih kental dari
susu cair
3. Panaskan
2 liter minyak goreng(upayakan minyak goreng kemasan) dengan api sedang
4. Celupkan
satu roti ke dalam tepung cair sehingga merata lalu celupkan kedalam minyak
goreng yang telah panas (Didalam tepung cair hanya bole satu persatu roti,
namun didalam penggoreng boleh dicelupkan banyak roti dan disesuaikan dengan
takaran minyak goreng,roti wajib terendam)
5. Lakukan
tiga sampai empat kali bolak balik roti didalam penggorengan ( Tingkat
kematangan dengan warna kecoklatan dan tidak hangus)
6. Angkat
dan tiriskan
7. Hidangkan
dalam wadah, lebih nikmat lagi jika disajikan dengan saos, mayonaise atau susu
putih kental
Hal-hal yang perlu diperhatikan
1. Jika
api mati atau gas habis dalam kondisi sedang menggoreng, usahakan angkat dulu
roti yang sedang digoreng agar minyak tidak banyak meresap didalam roti yang
sedang digoreng
2. Pemanasan
kembali roti yang telah digoreng dengan durasi waktu yang lama akan membuat
roti menjadi hitam dan menyerap minyak, jika hal ini ingin dilakukan
pemanasan/proses menggoreng ulang yang tidak terlalu lama.
3. Tepung
cair yang tersisa boleh disimpan didalam kulkas (jika akan dipakai kembali,
campurkan sedikit tepung dan air serta aduk yang rata)
4. Untuk
menghindari berjamurnya (buluk) roti anda,rapatkan plastik dan jangan terkena
air, simpan didalam kulkas
Tepung kering tidak disimpan didalam kulkas